ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > ごまみそ肉じゃが

ごまみそ肉じゃが

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年9月28日更新 ページID:0257856
(画像)ごまみそ肉じゃが

材料(1人分)            191㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 2g  
2 根ショウガ 0.5g みじん切り
3 豚もも肉赤身2cm 30g  
4 タマネギ 40g 2.5cm
5 ニンジン 20g いちょう切り
6 ジャガイモ 90g 2.5cm
7 しらたき7cm 10g  
8 15g  
9 上白糖 4g  
10 本みりん 4g  
11 こいくちしょうゆ 4g  
12 米みそ 6g  
13 10g  
14 すりごま 2g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

ごまみそ肉じゃがの作り方

(1)釜に油を熱し、根ショウガを加え香りが出たら、豚肉を炒める。

(2)豚肉に火が通ったら、ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・しらたきの順に加えて炒める。

(3)8から11を入れて煮込む。

(4)ジャガイモが煮くずれないように火加減に注意する。

(5)13で溶いたみそ・すりごまを加え、一煮立ちさせて火を止める。