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マーボー豆腐

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年7月30日更新 ページID:0253510
(画像)マーボー豆腐

材料(1人分)            171㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 2g  
2 ニンニク 0.1g みじん切り
3 根ショウガ 0.4g みじん切り
4 豚もも赤身ひき肉 30g  
5 ニンジン 10g みじん切り
6 タマネギ 20g みじん切り
7 干しいたけ 1g 水で戻して粗みじん切り
8 チキンスープストック 1g  
9 こいくちしょうゆ 5g  
10 上白糖 3g  
11 米みそ 5g  
12 穀物酢 1g  
13 トウバンジャン 0.2g  
14 10g  
15 冷凍豆腐 120g  
16 長ネギ 5g みじん切り
17 ニラ 2g みじん切り
18 でん粉 1g  
19 2g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

マーボー豆腐の作り方

(1)釜に油を熱し、ニンニク・根ショウガを炒め香りだしをする。

(2)豚肉を入れてよく炒める。

(3)肉に火が通ったら、、ニンジン・タマネギ・干しいたけを加えて炒める。

(4)材料に火が通ったら8から14で調味し、茹でた豆腐を加える。

(5)長ネギ・ニラを加え、水溶きでん粉でとろみをつけ、火を通す。