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つみれ汁

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月1日更新 ページID:0193777
画像(つみれ汁)

材料(1人分)            72㎉

  材  料 分 量 切り方
1 140g  
2 かつお節厚削り 2g  
3 まいわしすり身 20g  
4 みそ 1.3g  
5 0.6g  
6 根しょうが 0.5g みじん切り
7 長ネギ 1.5g みじん切り
8 でん粉 2.5g  
9 ニンジン 10g いちょう切り
10 干しシイタケスライス 1g  
11 豆腐 15g さいの目
12 しょうゆ 0.8g  
13 1g  
14 0.5g  
15 長ネギ 10g 小口切り
16 小松菜 10g ゆでて3cmに切る

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

つみれ汁の作り方

(1)かつお節厚削りは1の分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。

(2)3のまいわしすり身から8のでん粉までを混ぜ合わせてよく練る。

(3)(1)のだしの中にニンジン・干しシイタケを加えて煮る。

(4)(2)で小さめのつみれを作り、(3)の汁に入れていく。

(5)豆腐を入れ、つみれに火が通ったら12から14で調味する。

(6)長ネギ・小松菜を入れて、沸騰したら火を止める。