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鶏ごぼうめし

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月1日更新
画像(鶏ごぼうめし)

材料(1人分)            354㎉

 材  料分 量切り方
1炒め油2g 
2根ショウガ0.5gみじん切り
3鶏もも肉(皮なし)30gせん切り
4笹がきゴボウ20g 
5ニンジン10gせん切り
6タマネギ20g粗みじん切り
7砂糖2g 
8みりん2g 
9しょうゆ7g 
10精白米72g 
112g 
12水+具の煮汁95g 

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

鶏ごぼうめしの作り方

(1)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。

(2)鍋に油を熱し、根ショウガ・鶏肉を炒める。

(3)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ゴボウ・タマネギを加えて炒める。

(4)野菜がやわらかくなったら、7から9までの調味料で調味し、具と煮汁を分けておく。

(5)分量の水(具の煮汁も含む)に酒を入れ沸騰したら、米を入れて炊く。

(6)炊き上がったら具をのせて十分蒸らす。