ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 炊き込みチャーハン

炊き込みチャーハン

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月1日更新
画像(炊き込みチャーハン)

材料(1人分)            335㎉

 材  料分 量切り方
1精白米72g 
21g 
31g 
4水+具の煮汁95g 
5炒め油1g 
6焼き豚20g短冊1cm
7ニンジン15g千切り
8長ネギ8g小口切り
9しょうゆ2g 
10ポークブイヨン10g 
110.2g 
12こしょう0.01g 
13ごま油0.5g 

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

炊き込みチャーハンの作り方

(1)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。

(2)鍋に油を熱し、焼き豚を炒め、火が通ったらニンジン・長ネギを加え炒め、ポークブイヨンと調味料を加え、ごま油を加える。

(3)具が煮えたら、具と汁を分けておく。

(4)分量の水・具の煮汁・酒・塩を入れ、沸騰したら米を入れて炊く。

(5)炊き上がったら、具をのせて十分蒸らす。