ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > きゅうりとひき肉の炒め物

きゅうりとひき肉の炒め物

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年7月1日更新
画像(きゅうりとひき肉の炒め物)

材料(1人分)            34㎉

 材  料分 量切り方
1炒め油1g 
2根しょうが0.3gみじん切り
3長ねぎ3gみじん切り
4豚ひき肉10g 
5きゅうり30g縦半分ななめ切り
6食塩0.24g 
7トウバンジャン0.1g 
8こいくちしょうゆ1.2g 
90.6g 
10上白糖0.35g 
11ごま油0.3g 
12でん粉0.2g 
130.4g 

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

きゅうりとひき肉の炒め物の作り方

(1)釜に油を熱し、根しょうが、長ねぎを炒めて香りを出す。

(2)豚肉を加えてよく炒める。

(3)豚肉が炒まったら、きゅうりを入れ炒め調味する。

(4)様子を見ながら、でん粉でとろみをつけ、ごま油を加える。