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豆腐飯

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年4月1日更新
画像(豆腐飯)

材料(1人分)            333㎉

 材  料分 量切り方
1炒め油1g 
2鶏もも肉(皮無し)10g 
32g 
4にんじん10g千切り
5ほんしめじ7g小房に分ける
6油揚げ5g千切りし湯通し
7冷凍豆腐25g茹でる
82g 
9本みりん2g 
10砂糖1g 
11こいくちしょうゆ3g 
12精白米72g 
131g 
14こいくちしょうゆ2g 
15粉末こんぶ0.2g 
16水+具の煮汁87g 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

豆腐飯の作り方

(1)3の酒で鶏肉に下味をつける。

(2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。

(3)鶏肉に火が通ったら、にんじんを入れる。更に、ほんしめじ、油揚げ、豆腐を加え8~11で調味して煮る。

(4)(3)を具と煮汁に分け、煮汁に水を足して16を作成して火にかける。沸騰したら米と13~15を入れて炊く。

(5)炊きあがったら具をのせ、十分蒸らす。