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豆腐飯

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年4月1日更新 ページID:0170036
画像(豆腐飯)

材料(1人分)            333㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 1g  
2 鶏もも肉(皮無し) 10g  
3 2g  
4 にんじん 10g 千切り
5 ほんしめじ 7g 小房に分ける
6 油揚げ 5g 千切りし湯通し
7 冷凍豆腐 25g 茹でる
8 2g  
9 本みりん 2g  
10 砂糖 1g  
11 こいくちしょうゆ 3g  
12 精白米 72g  
13 1g  
14 こいくちしょうゆ 2g  
15 粉末こんぶ 0.2g  
16 水+具の煮汁 87g  

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

豆腐飯の作り方

(1)3の酒で鶏肉に下味をつける。

(2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。

(3)鶏肉に火が通ったら、にんじんを入れる。更に、ほんしめじ、油揚げ、豆腐を加え8~11で調味して煮る。

(4)(3)を具と煮汁に分け、煮汁に水を足して16を作成して火にかける。沸騰したら米と13~15を入れて炊く。

(5)炊きあがったら具をのせ、十分蒸らす。