ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > チーズコロッケ

チーズコロッケ

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月1日更新
画像(チーズコロッケ)

材料(1人分)            289㎉

 材  料分 量切り方
1炒め油1g 
2豚ひき肉20g 
3たまねぎ30gみじん切り
40.3g 
5こしょう0.01g 
6ポテトサラダベース ※135g 
7ポテトパウダー  ※23g 
8サイコロチーズ10g8mm角
9小麦粉10g 
103g 
11適量 
12パン粉(乾燥)15g 
13揚げ油7g 
14中濃ソース    6g 

※1 蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。
   生じゃが芋の場合、じゃが芋を蒸してつぶして使用してください。
※2 じゃが芋を粉末状に乾燥させたもの。
   大量調理の場合、炒めた野菜から出る水分が多いため、水分を吸わせて硬さを調整するために使用します。 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

チーズコロッケの作り方

(1)鍋に油を熱し、豚肉を炒める。

(2)肉に火が通ったら、玉葱を炒め、塩・こしょうで調味する。

(3)解凍したポテトサラダベース・ポテトパウダーを加えよく混ぜ、最後にサイコロチーズを入れる。

(4)小麦粉・水を溶き、容器にあける。

(5)別の容器に溶いた卵を(4)とあわせ、衣を作る。

(6)(3)を人数分に丸め、型抜きをし、衣・パン粉をつけて揚げる。