ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月23日更新
画像(鶏肉のトマト煮)

材料(1人分)            92㎉

 材  料分 量切り方
1オリーブ油1g 
2にんにく0.5gみじん切り
3鶏もも肉(皮無し)50g食べやすい大きさに切る
4たまねぎ40g 
5カットトマト20g缶詰でも生でもよい
6トマトピューレ5g 
7チキンスープストック0.3g 
80.4g 
9こしょう0.01g 
10ピーマン5g1.5cm角

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

鶏肉のトマト煮の作り方

(1)鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りを出し、鶏肉を炒める。

(2)鶏肉に火が通ったら、たまねぎを炒め、カットトマト・トマトピューレを加え煮込む。

(3)野菜が柔らかくなったらピーマンを加え、7~9の調味料で調味し、煮る。