ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > きりたんぽ汁

きりたんぽ汁

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月1日更新
画像(きりたんぽ汁)

材料(1人分)            101㎉

 材  料分 量切り方
1130g 
2かつお節厚削り2gだしをとる
3鶏もも肉(皮なし)15g食べやすい大きさに切る
4ごぼう5gささがき
5にんじん15gいちょう切り
6だいこん20gいちょう切り
7さといも15gいちょう切り
8ほんしめじ10g小房にわける
9しょうゆ5g 
101g 
110.2g 
12きりたんぽ25g食べやすい大きさに切る
13長ねぎ10g斜め切り

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

きりたんぽ汁の作り方

(1)かつお節厚削りは水に1時間くらいつけてから火かけ、沸騰後5分くらいで取り出す。

(2)だし汁に鶏肉を加え、火が通ったらごぼう・にんじん・だいこん・さといもを加える。

(3)野菜が柔らかくなったら、ほんしめじを加え、9~11の調味料で調味する。

(4)きりたんぽ・長ねぎを加え一煮立ちさせる。