ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > じゃことくるみのあめ炊き

じゃことくるみのあめ炊き

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年2月2日更新
画像(じゃことくるみのあめ炊き)

材料(1人分)            74㎉

 材  料分 量切り方
1ちりめんじゃこ3g 
2くるみ8g 1/2
3砂糖3.5g 
4しょうゆ1g 
50.6g 
60.6g 


※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

じゃことくるみのあめ炊きの作り方

(1)ちりめんじゃこ、くるみはオーブンで別々に焼き、途中焼きムラがないように混ぜる。

(2)鍋に3~6の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

(3)煮立った(2)の鍋の中に(1)のちりめんじゃこ、くるみを入れて煮からめる。

※ちりめんじゃこが塩辛い時、生臭い時は、さっと湯通ししてからオーブンで焼く。

※くるみが大きいようなら、小さく割る。