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りんごとさつまいもの重煮

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年12月25日更新
画像(りんごとさつまいもの重煮)

材料(1人分)            80㎉

 材  料分 量切り方
1さつまいも40g皮をむき、5mm厚のいちょう切り
2りんご15g5mm厚のいちょう切りし、塩水につける
3レモン果汁0.15g 
4砂糖1.5g 
5バター1.5g 
6干しぶどう0.7g湯どおし
7適量 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

りんごとさつまいもの重煮の作り方

(1)鍋にりんご、さつまいも、干しぶどうの順に重ねる。

(2)(1)に砂糖・バター・レモン果汁を入れ、材料がかぶるくらい水を加える。

(3)(2)を火にかけ、沸騰したら火を弱め、コトコト煮る。