ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

田舎うどん

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年11月20日更新
画像(田舎うどん)

材料(1人分)            164㎉

 材  料分 量切り方
1かつお節厚削り3gだしをとる
2120g 
3豚もも肉10g2cm
4にんじん10g 
5ほんしめじ10g小房に分ける
6干しいたけ1g戻して薄切り
7ほうれん草15g茹でて3cmに切る
8長ねぎ10gななめ切り
9油揚げ2g 
10みりん1g 
11砂糖0.5g 
12しょうゆ6g 
130.4g 
14地粉うどん80g 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

田舎うどんの作り方

(1)かつお節厚削りは水に1時間くらいつけてから火にかけ、沸騰後5分くらいで取り出す。

(2)(1)のだしに豚肉を加え、火がとおったら、にんじん・油揚げ・干しいたけを加え、10~13の調味料で調味する。

(3)(2)にうどん・ほんしめじ・長ねぎ・ほうれん草を加え、煮込む。