ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > ポテトのチーズ焼き

ポテトのチーズ焼き

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年10月30日更新
画像(ポテトのチーズ焼き)

材料(1人分)            164㎉

 材  料分 量切り方
1いため油1.5g 
2たまねぎ20gスライス
3ピーマン5g千切り
4ボンレスハム10g千切り
5じゃがいも80g短冊にして蒸す
62g 
7調理用牛乳12g 
8ベシャメルソース4.2g 
9食塩0.2g 
10白こしょう0.01g 
11細切りチーズ10g 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

ポテトのチーズ焼きの作り方

(1)鍋に油を熱し、たまねぎ・ピーマン・ハムを炒め、材料に火が通ったら蒸したじゃがいもを加える。

(2)(1)に牛乳で溶いたベシャメルソース・塩・こしょうを加える。

(3)グラタンカップに(2)を入れ、チーズをのせてオーブンで焼く。