ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > あじのピリ辛ソースがけ

あじのピリ辛ソースがけ

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年9月30日更新
画像(あじのピリ辛ソースがけ)

材料(1人分)            141㎉

 材  料分 量切り方
1あじ 45g1枚食べやすいように下処理し、開く
2でんぷん5g 
3揚げ油5g 
4七味唐辛子0.02g 
5しょうゆ6g 
6砂糖4g 
7ごま油1g 
8穀物酢2g 
9長ねぎ2gみじん切り
10にんにく0.1gみじん切り
11根しょうが0.5gみじん切り
12白ごま0.5g 
131g 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

あじのピリ辛ソースがけの作り方

(1)4~12の材料を合わせ煮立たせる。(味見して、味が濃いようなら分量外の水を足して調整する。)

(2)あじにでんぷんをまぶし、油で揚げる。

(3)(2)で揚げた魚に(1)のタレをかける。