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西小グルメ

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年4月26日更新 ページID:0050701

本日の給食メニュー

4月26日(金曜日)

4月26日

・牛乳、ごはん、ハンバーグおろしソース、江戸菜のひじき炒め、ふりかけ

 今日の給食は、調理員さんたちの手作りハンバーグがでました。お肉と、玉ねぎ、牛乳、パン粉、調味料を、よくこねて形を作り焼き上げました。だいこんたっぷりの甘じょっぱいソースをかけていただきました。ハンバーグのおいしい香りが校内にも届き、今日の給食は、ハンバーグだ!楽しみだなと喜んでいる子どもたちが、たくさんいました。

4月25日(木曜日)

4月25日

・牛乳、たけのこごはん、焼き魚(さば)、野菜炒め

 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんがでました。コリコリとした食感がおいしく春を感じることができた給食でした。

4月24日(水曜日)

4月24日

・牛乳、麦ごはん、マーボー豆腐、サクサクごぼう

 サクサクごぼうは、薄く切ったごぼうに、片栗粉をつけて油でカリッと揚げました。しょうゆと砂糖と水、酒で作った甘じょっぱいたれと炒ったごまを揚げたごぼうに絡めました。子どもたちや先生方にも大人気で、たくさん食べていました。ごぼうは、食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。

4月23日(火曜日)

4月24日

・牛乳、バターロールパン、グラタンドゥフィノワ、こんにゃくサラダ、だいこんスープ

 グラタンドゥフィノワは、じゃが芋をたっぷり使ったグラタンです。茹でたじゃが芋を、玉ねぎとハムとホワイトソースと塩こしょうで炒めて、

カップにいれチーズをかけてこげめがつくまで焼きました。ホクホクのじゃが芋がとてもおいしいグラタンで、子どもたちからも人気でした。

4月22日(月曜日)

4月22日

・牛乳、ごはん、あじフライ、わかめ炒め、みそ汁

 わかめ炒めは、わかめとしょうが、豚肉、にんじん、もやしをごま油で炒めて、しょうゆと砂糖とお酒で味付けしました。わかめには、歯や骨を強くするカルシウムが含まれています。食物繊維も含んでいるので、お腹の調子も整えてくれます。

4月19日(金曜日)

4月19日

・牛乳、カレーライス、福神漬け、ヨーグルト

 今日は、西小学校で大人気メニューのカレーライスです。カレーライスのルウは、給食室にある大きな釜で油とバターと小麦粉、カレー粉を、1時間炒めています。牛乳やチーズが入っているので、とてもコクのあるまろやかでほんのり辛味を感じる美味しいカレーライスです。

4月18日(木曜日)

4月18日

・牛乳、そぼろごはん、じゃがもち汁

 そぼろごはんは、鶏肉としょうが、玉ねぎ、にんじん、油揚げを、調味料と一緒によく煮込みました。具材に味が染み込んでいてとても美味しかったです。いももち汁の「いももち」は、北海道の郷土料理です。北海道は、太陽のでている時間が長く、夜の時間が短いため、じゃがいもの甘味が保たれるそうです。給食のいももち汁にはいっている「いももち」も甘味があり、なめらかで、美味しかったです。

4月17日(水曜日)

4月17日

・牛乳、はちみつパン、スパゲティナポリタン、フルーツゼリー

 ナポリタンは、トマトケチャップで味付けをし、炒めた日本オリジナルのスパゲティ料理です。西小のナポリタンは、砂糖と中濃ソースが入っているので、酸味がひかえめでとても食べやすく、子どもたちに人気でした。今日は、暑かったので、フルーツゼリーがぴったりでした!

4月16日(火曜日)

4月16日

・牛乳、ビビンバ風炊き込みごはん、いわしナゲット、小松菜サラダ

 今日の給食は、給食室の大きな釜で炊いた、炊き込みごはんです。みそやコチュジャン、しょうゆ、酒、塩などの調味料で味付けをしたビビンバ風の炊き込みごはんです。ビビンバは、色々な具材を混ぜ合わせた料理です。

4月15日(月曜日)

4月15日

・牛乳、ごはん、豚肉のごまみそソース、根菜のさっぱり炒め、トックスープ

 みそ、みりん、砂糖、すりごま、水で作ったソースに、揚げた豚肉を絡めた、豚肉のごまみそソースは、すりごまの風味がよく、とても美味しかったです。トックスープに浮かぶ、丸くて白いものは、韓国のおもち「トック」です。もちもちしていて、とても美味しく、薄いので、食べやすかったです。

4月12日(金曜日)

4月12日

・牛乳、子どもパン、コロッケ、ゆでキャベツ、春雨スープ

 今日のコロッケは、給食室で、調理員さんが、具材を炒め丸めて衣をつけて揚げました。外はカリっとしていて、中は、なめらかでとても美味しかったです。コロッケサンドにして、食べました。

4月11日(木曜日)

4月11日

・牛乳、ごはん、スタミナ焼肉、マカロニサラダ

 スタミナ焼肉は、下味のついたお肉と、にんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎ、にらを炒めました。名前の通り力がでる献立でした。ごはんともよく合い、とても美味しかったです。

4月10日(水曜日)

4月10日

・牛乳、わかめごはん、さわら竜田揚げ、けんちん汁

 今日は、1学期最初の給食です。子どもたちからも、「わかめごはんだ!」、「給食楽しみ!」という声が聞こえました。

今年度も、給食室一同おいしく、安全な給食提供を行いますので、よろしくお願いいたします。