・牛乳、チュモッパ、ししゃもフライ、野菜炒め
今日は韓国料理の1つであるチュモッパがでています。チュモッパは、漬物や野菜、のりなどの具材をごはんと混ぜ合わせ、食べやすく1口サイズに丸めた日本のおにぎりに似た料理です。給食でも、たくあんやお肉、のりやねぎを炒めて、味付けをして、ごはんと一緒に炊き合わせました。
・牛乳、バターコッペパン、あゆみグラタン、シャキシャキサラダ、春雨スープ
今日は、あゆみグラタンがでました。あゆみグラタンは、ホワイトソースに、上尾市で収穫された枝豆をパウダーにした、枝豆パウダーが一緒に混ぜられています。1口食べると、枝豆の風味が口にいっぱい広がり、おいしく子どもたちもよく食べていました。
・牛乳、豆腐のそぼろ丼、すいとん
今日はすいとんがでました。すいとんは、小麦粉と米粉と水をよく混ぜ合わせて1つずつスプーンを使って作りました。米粉がはいっているので、やわらかくモチモチしていました。
・牛乳。田舎うどん、かき揚げ、ぴり辛もやし
6月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県や上尾市で収穫された食材や、郷土料理などがたくさんでる予定です。今日は、埼玉県産の小麦粉を使った地粉うどんがでました。うどんを、肉や油揚げ、江戸菜やにんじんなどがはいったしょうゆ味のだしのきいたつけ汁に、つけて食べました。
・牛乳、カレーライス、福神漬け、ヨーグルト
今日は、カレーライスがでています。明日は運動会ということで、体をつくるもとになる食品のお肉やチーズ、体の調子を整える食品のにんじんや玉ねぎ、エネルギーのもとになる食品のじゃがいもやバター、ごはんと3つの食品群がそろっているカレーライスを食べて、力をつけました。
・牛乳、とりごぼうめし、厚焼きたまご、おかか炒め
今日は、とりごぼうめしがでました。今日は、鶏モモ肉がはいっているので、柔らかくジューシーでした。また、鶏モモ肉は、ビタミンB群が豊富なので、疲れた体を元気にする疲労回復効果もあります。今日はしょうゆの味がおいしい炊き込みご飯で、子どもたちから人気でした。
・牛乳、プルコギトッパプ、ワンタンスープ
今日は、プルコギトッパプがでています。プルコギトッパップの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」のことを言い、「トッパプ」は「のっけごはん」のことを言うので、火で焼いた肉をごはんにのせて食べる料理という意味があります。韓国の調味料の1つである、コチュジャンなどで味付けをしていて、甘からく美味しかったです。
・牛乳、しょうゆラーメン、みそポテト、小松菜とひじきの煮浸し
今日は、秩父市の郷土料理の「みそポテト」がでました。小さいサイズのじゃがいもを焼いて、みそにつけて食べたことからみそポテトは始まったそうです。給食では、揚げたじゃがいもに、甘いみそだれをかけました。子どもたちや、先生たちにも大人気でした。
・牛乳、メロンパン、ミートグラタン、こんにゃくサラダ、わかめのスープ
今日は、ミートグラタンがでました。ミートグラタンは、給食室で調理員さんが、マカロニを茹でて、切った野菜とお肉を炒めて、味付けをして作った具材をカップにいれて、焦げないようによく炒めて作ったホワイトソースとチーズをのせてこんがり焼きました。ホワイトソースと具材がよく合い、子どもたちからも、美味しいと好評でした。
・牛乳、そぼろごはん、白玉入りスープ
今日は、そぼろごはんがでました。鶏ひき肉とにんじんや玉ねぎ、油揚げをよく炒めて、しょうゆや砂糖などの調味料で味付けをして、よく味を染み込ませました。白玉入りスープは、モチモチした白玉がはいっているので、よくかんで食べていました。
・牛乳、ココア揚げパン、豆腐のスープ煮、シャキシャキサラダ
今日は、ココア揚げパンがでました。給食室で、コッペパンをサッと揚げてココアと砂糖をまぶしました。子どもたちから人気のメニューの1つで、よく食べていました。豆腐のスープ煮は、ほたての貝柱や鶏肉がはいっているので、旨みもあり、美味しかったです。
・牛乳、五目おこわ、棒ぎょうざ、茎わかめのチョナムル
今日は、五目おこわがでました。おこわは、もち米もつかっているので、モチモチしていて、粘り気のある食感が特徴です。今日の五目おこわは、鶏もも肉とにんじん、しいたけやこんにゃく、油揚げと具だくさんで、モチモチしていておいしいと子どもたちからも、好評でした。
・牛乳、食パン、黒豆きなこクリーム、肉団子のあんかけ、切り干し大根のサラダ、ベトナム風フォー
今日は、ベトナム風フォーがでました。フォーは、ベトナム料理の1つで、米粉で作られた平たい麺と鶏肉のスープを合わせた麺料理で、ベトナムだけではなく、世界中で人気の料理の1つです。給食にも米粉で作られた平たい麺がたっぷりとはいっていて、ツルっとしていて食べやすく、子どもたちからも人気でした。
・乳酸菌飲料、ごはん、めだいのみそマヨネーズ焼き、もやしの炒め物、五目スープ
今日は、めだいのみそマヨネーズ焼きがでました。めだいは、名前の通り目が丸く大きい魚です。めだいには、脳の動きをよくする、ドコサヘキサエン酸、血液をサラサラにする、エイコサペンタエン酸が豊富です。みそとマヨネーズとレモン果汁で作ったタレを、めだいにかけてこんがり焼きました。
・牛乳、ごはん、ふりかけ、コーンコロッケ、きんぴらごぼう
今日は、コーンコロッケがでました。コーンの甘味とじゃがいものほくほく感がおいしい、調理員さんの手作りコロッケで、子ども達もよく食べていました。
・牛乳、ハヤシライス、春雨サラダ
今日は、ハヤシライスがでました。ハヤシライスは、豚肉とにんじん、玉ねぎ、しめじを、カットトマトやトマトケチャップ、デミグラスソース、塩こしょうなどの調味料で、よく煮込みました。トマトの酸味や野菜の甘味がおいしく、子どもたちも、おいしいとよく食べていました。
・牛乳、ごはん、あじのレモン風味、野菜炒め、みそ汁
今日は、あじのレモン風味がでました。レモン果汁としょうゆ、砂糖などの調味料を合わせて作った甘酸っぱくさわやかなタレを、カリッとあげたあじにたっぷりとかけました。あじの身も柔らかく、タレの味がごはんとよくあい、美味しかったです。
・牛乳、ツイストパン、焼きうどん、フルーツゼリー
今日は焼きうどんがでました。焼きうどんは、豚肉とイカ、キャベツやにんじん、しめじが入っていて、給食室の大きな釜で炒めて作りました。ウスターソースやしょうゆなどの調味料で味付けをしました。豚肉やイカの旨味や、野菜の甘味がおいしく、子ども達もよく食べていました。
・牛乳、わかめごはん、肉じゃが、サクサクごぼう
今日はサクサクごぼうがでました。ごぼうを薄く1口サイズに切って、片栗粉をつけてカリッと揚げました。砂糖やしょうゆなどのちょうみりょうでタレを作り、揚げたごぼうとタレと、炒って香りがよい白ごまをよく絡ませました。甘辛く子どもたちにも人気でよく食べていました。
・牛乳、ジャンバラヤ、焼きウインナー、ビーンズサラダ
今日は、アメリカ料理のジャンバラヤがでました。ジャンバラヤは、肉や魚介類や、野菜を香ばしく炒めて、お米と調味料と、香辛料で味付けをして、作る炊き込みごはんです。アメリカでは、バーべーキューやお祭りのときにも食べられているそうです。給食のジャンバラヤも給食室の大きな釜で炊きました。トウバンジャンが入っているので、少しピリ辛く、子どもたちにも人気で、食缶の中が、空のクラスばかりでした。
・牛乳、バターコッペパン、サーモンフライ、キャベツとにんじんのサラダ、ミネストローネ
今日は、ミネストローネがでました。今日のミネストローネにはいっているトマトは、上尾市の農家さんが育てて、収穫したトマトです。トマトの酸味と玉ねぎの甘味とお肉の旨味がたっぷりのミネストローネは、子どもたちも、おいしいとよく食べていました。
・牛乳、ごはん、とりてんおろしソース、れんこんの炒め物、みそ汁
今日は、とりてんおろしソースがでました。大根としょうゆなどの調味料を合わせてつくったさっぱりとしたソースを、カリっと油で揚げた鶏肉に、たっぷりとかけました。おろしソースが、子どもたちからおいしいと人気でした。
・牛乳、たけのこごはん、きびなごサクサク揚げ、野菜のりのり和え、柏餅
今日の給食は、春の温かい時期においしい旬の食材の1つ「たけのこ」をたっぷり使ったたけのこごはんがでました。たけのこは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。コリっとした食感がおいしく、たけのこごはんは、どの学年でも人気でした。かしわもちは、かしわの葉っぱでつつまれています。かしわの葉は、新しい芽がでるまで、葉が落ちないことから縁起がいいと言われています。子どもたちが元気に過ごせますようにと願いをこめられています。
・牛乳、はちみつパン、クリームシチュー、小松菜のサラダ、宇和ゴールド
今日は、宇和ゴールドがでました。宇和ゴールドは、和製グレープフルーツとも呼ばれます。酸味がおいしい果物で、子どもたちもおいしいと言っていました。
・牛乳、ごはん、豚肉のから揚げ甘酢味、じゃこと野菜の炒め物、みそ汁
今日は、豚肉のから揚げ甘酢味がでました。下味をつけた豚肉をカリッとあげて甘酸っぱいタレと絡めました。豚肉は、ビタミンB1という栄養が豊富なので、疲労回復に効果的です。疲れがでやすいこの時期におすすめです。子どもたちにも、人気でした。
・牛乳、ごはん、ふりかけ、スタミナ焼肉、ポテトサラダ
今日は、スタミナ焼肉がでました。西小のみなさんの力がたくさんでるようにと、調理員さんたちが大きな釜でたくさんのお肉と野菜を炒めて作りました。甘じょっぱい味付けでごはんがよくすすみました。
・牛乳、五目ごはん、さば竜田揚げ、チンゲンサイのソテー
今日は、五目ごはんがでました。五目ごはんは、地域によって様々な具材をいれるそうで、かんぴょうをいれる地域もあるそうです。給食では、にんじんとしいたけ、油揚げ、こんにゃく、鶏肉が入っていて、具材のうま味がおいしい炊き込みごはんでした。
・牛乳、ツイストパン、チキンナゲット、ポトフ、青りんごゼリー
今年は、大阪万博開催にちなんで、世界各国の料理が給食にもでます。 4月は、フランス料理のポトフがでました。ポトフには、「火にかけたなべ」という意味があります。ゴロゴロと少し大きめにきった野菜とウインナーを給食室の大きな釜でコトコト煮込みました。キャベツや玉ねぎ、にんじんの甘味がたっぷりのおいしいポトフでした。
・牛乳、麦ごはん、マーボー豆腐、高菜の油炒め
今日は高菜の油炒めがでました。高菜は、日本の三大漬け菜の1つです。そんな高菜の漬物を、白ごまと調味料と一緒に炒めました。シャキシャキした食感で子どもたちもよく食べていました。
・牛乳、黒パン、マカロニグラタン、シャキシャキサラダ、キャベツのスープ
今日はマカロニグラタンがでました。給食室の大きな釜で具材を炒めて、マカロニとホワイトソースを混ぜて、カップに具材をいれ、チーズをのせてこんがりと焼き上げました。キャベツのスープは、玉ねぎやキャベツの甘味が出ていて美味しかったです。
・牛乳、わかめごはん、コロッケ、こんにゃくのおかか炒め
今日は、コロッケがでました。今日のコロッケは、調理員さんが具材をよく炒めて、1つずつ丸めて、4人で590人分のコロッケを作ってくれました。1口食べるとカリっとしていて、中はやわらかく、じゃがいもの甘味がおいしいコロッケで、子どもにも人気でした。
・牛乳、カレーライス、福神漬け、小松菜のサラダ
今日は、カレーライスがでました。上尾市の給食のカレーはルウから手作りしています。大きな釜で、バターと油と小麦粉を合わせて30分以上炒めてルウを作ります。なので、コクがありおいしいカレーライスが出来上がります。子どもたちからも人気で、どのクラスもよく食べてくれました。
・牛乳、バターロールパン、スパゲティナポリタン、フルーツゼリー
今日は1年生も給食がはじまり、全学年が同じ献立の給食を食べました。1年生は、初めての配膳でしたが、上手に盛り付けが出来ていました。ナポリタンは、トマトケチャップなどで味付けをしています。にんじんや玉ねぎの甘味とひき肉の旨味がおいしいナポリタンで、どのクラスもよく食べていました。
・牛乳、ごはん、あじの磯辺フライ、春雨のぴり辛炒め、みそ汁
今日は、あじの磯辺フライがでました。いそべは、衣の緑色の青のりのことです。青のりは、歯や骨を強くするカルシウムが豊富です。春雨のぴり辛炒めは、トウバンジャンで味付けをしているので、ごはんとよく合い、子どもたちもよく食べていました。
・コーヒー牛乳、ドライカレーホワイトソース・こんにゃくサラダ
今日は、ドライカレーホワイトソースがでました。子どもや先生たちに、人気な献立の1つで、ルウは給食室で手作りをしているのでコクがあり、とても美味しかったです。
・牛乳、食パン、チョコクリーム、にんじんしりしり、プレーンオムレツ、白菜と肉団子のスープ
今日は、白菜と肉団子のスープがでました。肉団子は、給食室で調理員さんがよくこねて、ひとくちサイズに1個ずつ丸めて作っています。具材をよくこねているので、やわらかい肉団子が出来上がりました。子どもたちからも人気で、よく食べてくれました。
・牛乳、キムチチャーハン、きびなごごまフライ、江戸菜とひじき炒め
今日は、きびなごごまフライがでました。きびなごは、鹿児島県に生息しており、体長10センチ程の小さな魚です。体には、帯状の模様があります。鹿児島県の方言で、帯のことを「きび」小魚のことを「なご」と言い「きびなご」と名付けられました。身もやわらかいので、あたまからしっぽまで食べることのできるカルシウムたっぷりのお魚です。
・牛乳、はちみつパン、みそラーメン、揚げぎょうざ、わかめ炒め
今日は、新しい学年新しいクラスで食べる最初の給食でした。みそラーメンは、北海道のラーメン屋さんが、みそ汁をヒントに誕生させたといわれています。バターの風味やコーンの甘味がおいしいみそラーメンで、どのクラスもよく食べてくれました。1年間みなさんに、安心して食べられるおいしい給食を提供できるように、給食室一同、力を合わせて頑張りますので、よろしくお願いいたします。