5月30日(金曜日)
5月最終登校日
(1)5年4組が初めての調理実習を行いました。じゃがいもとほうれんそうをゆでる調理です。包丁の扱いに緊張しながらも安全に手際よく調理していました。子供たちの笑顔から大成功だったことが伺えました。
(2)5年3組「社会科:高い土地の暮らし」の学習。学習用端末を使って資料を読み取り、グループで意見交換をしていました。集中して学習に取り組んでいました。
(3)ツバメの巣がカラスに壊されてから1週間が経ちましたが、ツバメはあきらめず2つ目の巣を作り上げました。今度こそ、無事にひなが巣立っていくことを願っています。
来週からは6月、一学期の折り返しとなります。本校の子供たちをツバメのようにあきらめず、最後まで頑張る子供たちに育んでいきたいと思います。
5月28日(水曜日)
あずまっぴータイム(APT)にお話集会を行いました。
(1)校長講話は、「魔法の手」というお話でした。道路を横断する時には、(1)止まる(2)左右を見て、安全を確かめる。(3)手を上げて渡る。(手はまっすぐ、頭より高く上げる)というお話でした。また、手を上げることは、ドライバーに「ここにいますよ」、「今から渡りますよ」というサインになるということ、手を上げることは、「自分の命を守る魔法の手」になるというお話でした。
(2)お話集会では、保健委員会の児童が6月の生活目標「安全に気をつけて生活しよう」について発表しました。校内で多い怪我は?、怪我の多い場所は?など、クイズを出しながら発表を行いました。梅雨入りすると室内で過ごすことが多くなりますが、東町小のみんなで安全に気をつけて、怪我のない生活を送りましょう。
5月27日(火曜日)
(1)上平作業所の方々に協力をいただき、花壇に花を植えていただきました。オレンジ色のマリーゴールドが色鮮やかできれいです。
(2)5年生が初めての調理実習を行いました。今日は、じゃがいもとほうれんそうをゆでる調理です。下準備から片付けまで班で協力して作業を進めていました。自ら調理した料理は格別なようで、美味しそうに頬張る様子が見られました。
(3)6年2組との会食最終回となりました。6年2組の好きな給食で一番多かったのは、「ココア揚げパン」でした。今日も会話を楽しみながらしっかりと食すことができました。来週から6年3組との会食を始めます。
5月26日(月曜日)
(1)6年2組との会食 第5弾! 今日は、自己紹介の後に、好きなアニメはなんですか?いつからスポーツが好きになったんですか?など、6年生から質問があり、会食をしながら話が弾みました。
5月23日(金曜日)
(1)体力テスト(1年生・6年生)
昨日までとは違って雲が多く、涼しさ感じる天候の中で測定を行いました。初めて体力テストを行う1年生を6年生のお兄さん、お姉さんが優しくリードしていました。
(2)6年2組との会食 第4弾!
今日のメニューは、みんなが大好きな「カレーライス」でした。自然に笑みもこぼれ、楽しい会食となりました。今日は、自己紹介から話が広がり、体力テストのことや今年楽しみなこと、好きなすしネタベスト3など、たくさん話をしてくれました。
(3)4年生社会科「住みよいくらし くらしとごみ」の学習
「ごみの出し方には、どうして決まりがあるのでしょう」という課題で学習が始まり、地域のごみの出し方の決まりについて学習用端末を使って調べました。また、学習のまとめでは、自分たちにできることについても考えました。
5月22日(木曜日)
(1)3月4日年生が体力テストを行いました。暑い中での測定となりましたが、みんな一生懸命がんばっていました。
(2)6年2組との会食第3弾! 今日は、好きなアニメの話で盛り上がりました。好きな給食ベスト3を聞くと、カレーライスと並んで揚げパン(ココア)が人気です。
5月21日(水曜日)
6年生は国語で「聞いて、考えを深めよう」という単元の学習をしています。
学校に関係している大人にインタビューを取り、学校の自慢をするための資料作りをする学習です。まとめた資料は、中央小学校の6年生と交換し合う予定です。
東町小学校の自慢として、あずまっピーについて調べたいというグループがありました。あずまっピーのことに詳しいおやじの会の方に学校へ来ていただき、インタビューをさせていただきました。緊張しながらも、一生懸命取り組みました。
お忙しい中、対応してくださったおやじの会の方、ありがとうございました。
5月20日(火曜日)
(1)本日から体力テストが始まりました。今日は、2年生と5年生が、ボール投げ、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳び、50m走の測定を行いました。2年生の測定時は、5年生が優しく補助を行っていました。
(2)学校たんけん(1年生) 前回は、2年生に案内をしてもらいましたが、今回は、1年生だけで学校たんけんを行いました。「しつれいします」と入室し、「ありがとうございました」とお礼を言って退室できました。しっかりとした態度で学校たんけんができました。
(3)6年2組との会食第2弾! (1)自己紹介、(2)好きな給食ベスト3、(3)今年頑張りたいことを話してくれました。
5月19日(月曜日)
今日は、「とくの日」全学年4時間授業、給食後に下校しました。
(1)計画委員、代表委員さんが、朝の会の時間に1年生から3年生、なかよし学級に行き、来週から始まる「あいさつ運動」について説明をしました。計画委員、代表委員のみなさんが「笑顔と元気があふれる学校」にしたいという思いからあいさつ運動を企画しました。
(2)リコーダー講習会(3年生)を行いました。小さなリコーダーから大きなリコーダーまで様々なリコーダーを見せていただきました。子供たちに馴染みのある曲でそれぞれの音色も聞かせてくださり、子供たちは瞬時に引き込まれていました。初めてのリコーダーに関心がもてた1時間となりました。
(3)体育の学習(2年生:長縄、5年生:ティーボール)肌寒さを感じる中、子供たちは元気いっぱいに活動していました。「はい、はい」の掛け声で軽快に縄を跳ぶ2年生。攻撃は遠くに、守備はみんなで協力を目標にチームワークよく活動していた5年生です。
(4)6年2組との会食がスタートしました。入室時は緊張していましたが、退室時は表情が緩み、笑顔で帰っていきました。好きな給食ベスト3、今年頑張りたいことを話してくれました。
(5)今日は「安全の日」も兼ねているため、下校時には、職員も各地区を回り、下校時の見届けを行いました。
5月16日(金曜日)
(1)今年度最初の「ぐんぐんタイム」を行いました。1回目の今日は、集団行動を行いました。6年3組の皆さんが声の出し方や姿勢、体操体形広がり方や集合の仕方などの手本を見せてくれました。
(2)4年生は、毎年、総合的な学習の時間の学習で特別支援学校との交流を行っています。今日は、特別支援学校について学ぶため、先生方に来校いただき、特別支援学校のことを説明いただきました。
5月15日(木曜日)
(1)今日で6年1組さんとの校長室会食が終了となりました。4から5人のグループで来室し、マナーよく美味しく楽しく給食をいただきました。さすが6年生という立派な態度でした。来週からは、6年2組さんと会食を行います。
(2)2年生が植木鉢に野菜の苗を植えました。ナス、ピーマン、キュウリ、ミニトマト、ししとうの5種類の野菜からお気に入りの野菜を植えました。
(3)1年生は、アサガオの観察とスケッチをしました。アサガオの小さな芽が4つ、5つ出ていました。よく見てスケッチしていました。
(4)6年生が図工「わたしのお気に入りの場所」の学習を行っていました。校内のお気に入りの場所に行き、集中して絵を描いていました。
5月13日(火曜日)
家庭科「クッキング 初めの一歩」の学習で調理実習をしました。
「おいしいお茶を入れる」目標に向け、ガスコンロの安全な使い方を確認し、お湯を沸かしました。
茶葉の量を計り、急須を使ってお茶を入れました。どのグループも楽しそうに協力、分担しながら初めての調理実習をすることができました。是非、ご家庭でもやってみてください。
5月14日(水曜日)
(1)今日は、あずまっぴータイム(APT)に「ありがとう」を伝え合う活動を行いました。1年生は、言葉で伝えあいました。2年生以上の学年は、カードにありがとうのメッセージを書きました。
(2)6年生との会食 第5弾!食事を美味しくいただきながら、自己紹介、好きな給食ベスト3、今年頑張りたいことを話してくれました。
(3)4年生が国語の学習でインタビューに来ました。質問をしてしっかりとメモすることができました。
5月12日(月曜日)
・6年生との会食第4弾! 五目御飯を美味しくいただきました。
・2年生が野菜を植えるための準備をしていました。
5月13日(火曜日)
・1年生は、登校後すぐに朝顔に水やりをしています。芽が4つも出たよと教えてくれました。
5月9日(金曜日)
4年生:図工「むすんでひらいて」 たくさんの木々を使って結んだり、重ねたり、グループで想像を広げながら、楽しみながら取り組んでいました。
6年生:校長室会食part3 校長室でグループごとに会食を初めて3回目となりました。今日は特別に鶏天のおかわりができました。
5月8日(木曜日)
1月2日年生:学校たんけんを行いました。一つお兄さん、お姉さんになった2年生が1年生をリードして、学校の中を案内しました。
3年生:毛筆の学習第2弾! 初めての毛筆に緊張しながらも集中して取り組んでいました。
4年生:埼玉県学力・学習状況調査を行いました。調査は、学習用端末を活用して行いました。
6年生:校長室での会食2日目。好き嫌いなく、残さずしっかり食べて「ごちそうさま」をしました。
5月7日(水曜日)
(1)1年生があさがおの種を植えました。
(2)本日より、校長室で6年生との会食を始めました。
(3)あずまっぴータイムに1回目のたてわり班活動を行いました。
本日は、各班の6年生が中心となって、年間の計画を立てました。
5月1日(木曜日)
早いもので始業式からひと月が経ち、5月となりました。
3年生・・・初めての毛筆の学習が始まりました。音楽では、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
5年生・・・外国語の学習では、新しく覚えた英語を使って楽しく会話をしていました。
6年生・・・学級活動で「学級目標」について話し合っていました。