5月30日(金曜日)
・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・コーンコロッケ
・きんぴらごぼう
今日はいつものコロッケにコーンが入ったコーンコロッケでした。
調理員さんが800個以上、1つ1つ愛情込めて作りました(•ө•)♡
サクサク、ホクホクで美味しかったです🥔
5月29日(木曜日)
・ハヤシライス
・牛乳
・春雨サラダ
今日は給食室で作るハヤシライスでした。
たくさんの新玉葱でまろやかに仕上がりました。
今日は52kgという量の新玉葱を調理員さんが1つ1つ切って作ってくれました。
5月28日(水曜日)
・ツイストパン
・牛乳
・焼きうどん
・フルーツゼリー
今日はイカが入った焼きうどんでした。旨味が効いた味わいで食べやすかったです。
少し気温が上がっていたため、フルーツゼリーはひんやりとしていて、ぴったりでした🍑🍊🍎
5月27日 (火曜日)
・わかめご飯
・牛乳
・肉じゃが
・サクサクごぼう
今日は給食室の大きな釜でじっくり作った肉じゃがでした。
ホクホクの新じゃがが使われていました。
甘つらいサクサクごぼうは大人気でした。
5月26日 (月曜日)
・ごはん
・牛乳
・あじのレモン風味
・野菜炒め
・みそ汁
今日の給食は3食器の献立でした。
多くの子供たちが、給食委員会さんの放送が入る前に、食器の配置を意識して配膳をしていました。
あじのレモン風味はさっぱりと食べやすかったです🐟️
5月23日(金曜日)
・カレーライス
・牛乳
・福神漬け
・ヨーグルト
今日は子供たちにも先生たちにも大人気のカレーライスでした。
校内では、休み時間からカレーの良い香りがしていました。
美味しいカレーで一週間の疲れが吹っ飛びましたね🍛
5月22日(木曜日)
・鶏ごぼうめし
・牛乳
・厚焼き卵
・おかか炒め
今日は、給食室で炊き込む鶏ごぼうめしでした。
新玉ねぎを使用しているため、優しい甘さのご飯でした。
主菜の卵と副菜のおかか炒めとの相性が抜群でした🌟
5月21日(水曜日)
・プルコギトッパプ
・牛乳
・ワンタンスープ
今日は韓国料理のプルコギトッパプでした。
韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。プルコギは、牛肉や豚肉を、甘つらい調味料で煮込んだり焼いたりする料理です。
ワンタンスープのツルッとしたワンタンも人気でした。
5月20日(火曜日)
・しょうゆラーメン(つけ麺)
・牛乳
・みそポテト
・小松菜とひじきの煮浸し
今日は、つけ麺方式のしょうゆラーメンでした。
みそポテトは埼玉の秩父地方で主に食べられているもので埼玉県の郷土料理です。
カリッと揚がったお芋に甘つらいみそダレが絡んだものでした。
5月19日(月曜日)
・メロンパン
・牛乳
・ミートグラタン
・こんにゃくサラダ
・わかめスープ
今日は子供たちの好きなメロンパンでした。
ミートグラタンは、1つ1つ調理員さんがカップに入れて焼き上げました。
全部で830個作りました。
5月16日(金曜日)
・ごはん
・ジョア
・めだいのみそマヨネーズ焼き
・もやしの炒め物
・五目スープ
今日は、3食器の献立でした。
給食委員会さんが、給食の時間に和食のマナーについて放送をしてくれている効果もあり、ほとんどのクラスがマナーを意識して食べていました。
5月15日(木曜日)
・はつみつパン
・牛乳
・クリームシチュー
・小松菜のサラダ
・宇和ゴールド
今日の給食のクリームシチューは米粉が使用されていました。
そのため、滑らかな味わいに仕上がりました。
デザートには、宇和ゴールドが出ました🍊
5月14日(水曜日)
・そぼろごはん
・牛乳
・白玉入りスープ
今日の白玉入りスープには、卵が入っていました。
ふわふわの卵で優しい味わいでした。
5月13日 (火曜日)
・ココア揚げパン
・牛乳
・豆腐のスープ煮
・シャキシャキサラダ
今日は子供たちの大好きな揚げパンの日でした。
笑顔で嬉しそうに揚げパンを口にしていた子供が多く見られました。
1年生にとっては初めての揚げパンでしたが、よく食べていました。
5月12日(月曜日)
・五目おこわ
・牛乳
・棒餃子
・茎わかめのチョナムル
今日は、もち米が入ったおこわでした。
モチモチで美味しかった。と好評でした🍚
新年度の給食開始から約1カ月が経ちましたが、どの学年もしっかりと食べられるようになってきました。
5月9日(金曜日)
・ごはん
・牛乳
・鶏天おろしソース
・れんこんの炒め物
・みそ汁
今日は、3食器の献立でした。
どの学年も、和食のマナーを意識して配膳していました。
マナーを守って食べると気持ちがいいですね🍚👩🍳
5月8日(木曜日)
・ジャンバラヤ
・牛乳
・焼きウインナー
・ビーンズサラダ
今日は、アメリカ料理のジャンバラヤでした。
にんにく、ベーコン、鶏肉、人参、玉ねぎを炒めて、カレー粉やケチャップなどで味付けをして、給食室で炊いたごはんと混ぜ合わせました。
スパイシーな味わいで、気分はアメリカでした🗽🇺🇸
5月7日(水曜日)
・バターコッペパン
・牛乳
・サーモンフライ
・キャベツと人参のサラダ
・ミネストローネ
今日のサーモンフライは、衣に青のりが入ったものでした。
ミネストローネには子供たちの苦手なセロリが入っていましたが、気にせずに食べることができたようです。
じっくりコトコト煮込んだミネストローネは、セロリの他にもたくさんの野菜とマカロニが入っていたため、コク深くて美味しかったです。
5月2日 (金曜日)
・たけのこごはん
・牛乳
・きびなごサクサク揚げ
・野菜のりのり和え
・柏餅
旬のたけのこを使用したたけのこごはんでした。
たけのこの旬が春だということを伝えると、味わって食べている子が多かったです。
こどもの日献立として、柏餅が出ました。
5月1日(木曜日)
・食パン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・肉団子のあんかけ
・切り干し大根サラダ
・ベトナム風フォー
煮付けにすることが多い切り干し大根ですが、サラダで食べてもポリポリとさっぱり美味しく食べられます。
切り干し大根は、大根の栄養素が凝縮されていて、生の大根よりも多くの栄養を摂取できる食材です。
切り干し大根サラダは、子供たちもよく食べるので、ご家庭での1品としてもおすすめです。