食改調理実習に参加しませんか?
保健センター管理栄養士と食生活改善推進員協議会のコラボレーション事業
市内で食育推進活動を行っている「上尾市食生活改善推進員」(通称:食改)は6地区(上尾、平方、原市、大石、上平、大谷)の公民館で年6回、調理実習を開催しています。
管理栄養士から学習した食改さんと健康的な食生活について楽しく学ぶ料理教室です。お気軽にご参加ください。
●対象者:市内に在住の人 ※おやこで料理は市内在住の「小学生と保護者」
●時間:9時30分から13時まで
●参加費:450円 ※おやこで料理は1組650円
●持ち物:エプロン、三角巾、マスク、ふきん2枚 ※おやこで料理はこども用上履きも
🍚お住まいの地区以外の公民館でも参加可能。
🍚ご興味のあるテーマを選んで1回から、ご参加いただけます。
🍚もちろんリピーターも大歓迎!
調理実習のテーマ
(1) おやこで調理
(2) 成長期の食事
(3) 野菜たっぷりおいしく減塩
(4) 米利用
(5) 郷土料理を作ってみよう
(6) フレイル予防
おやこで料理(申込開始:6月2日㈪8時30分から)
おやこで料理にチャレンジ
と き | と こ ろ | 定 員 (先着順) |
---|---|---|
7月5日㈯ | 大石公民館 | 8組 |
7月25日㈮ | 上尾公民館 | 10組 |
7月26日㈯ | 原市公民館 | 8組 |
上平公民館 | 8組 | |
7月30日㈬ | 大谷公民館 | 7組 |
[献立] 鮭マヨのおにぎらず、レタスとじゃがいもの豆乳ポタージュ、鶏ささみの梅干しドレッシングサラダ、おひさまゼリー
成長期の食事(申込開始:6月2日㈪8時30分から)
成長期のこどもを持つ保護者の方、成長期の食事に興味がある方向け
と き | と こ ろ | 定 員 |
---|---|---|
6月23日㈪ | 原市公民館 | 18人 |
7月2日㈬ | 上尾公民館 | 24人 |
7月5日㈯ | 上平公民館 | 16人 |
7月9日㈬ | 大谷公民館 | 20人 |
7月26日㈯ | 大石公民館 | 20人 |
[献立] ごはん、ヤンニョムチキン、ひじきときゅりのツナ和え、みそバターコーンスープ、ラッシーゼリー
野菜たっぷりおいしく減塩
…準備中…
米利用
…準備中
郷土料理を作ってみよう!
…準備中…
フレイル予防
…準備中…