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さつまいももちもち蒸しパンの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月1日更新 ページID:0197398

さつまいももちもち蒸しパン

※材料は幼児1人分の量です

 

No. 材料 使用量(g) 下処理 ・ 切り方
1 米粉 14 米粉、コーンスターチ、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーはあわせて、ふるっておく
2 コーンスターチ 6
3 グラニュー糖 6
4 食塩 0.2
5 ベーキングパウダー 0.6
6 さつまいも 8.9 1cm位のサイコロ切りにして、しばらく水にさらしてから水気を切る
7 調整豆乳 12  
8 アルミカップ 1個  

 

作り方

(1) 米粉、コーンスターチ、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。蒸し器に水を張り、強火で加熱する。

(2) ふるった(1)をボウルに入れ、豆乳を加えて泡だて器でよく混ぜる。

(3)(2)にさつまいもを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、アルミカップに流しいれる。

(4)湯気のたった蒸し器に間隔をあけて、(3)のアルミカップを並べる。強火で10~15分、竹串を刺して、何も付かなければ出来上がり。