ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > 牛肉入り混ぜごはんの作り方

牛肉入り混ぜごはんの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月28日更新 ページID:0145376

牛肉入り混ぜごはん

※材料は幼児1人分の量です

  材料 使用量(g) 下処理 ・ 切り方

1

40 米は研いでざるにあけておく

2

48  

3

牛肉 15 細切りにする

4

にんじん 11 洗う→千切りにする

5

ごぼう 13 土を落とす→洗う→ささがき

6

1  

7

砂糖 3  

8

しょうゆ 5  

9

0.5  

10

冷凍グリンピース 3 湯通ししておく

作り方

(1) 米は洗って、ざるにあけておく。

(2) 鍋を火にかけ、6の油を入れ温まったら3の牛肉を入れ、肉に火が通ったら4のにんじん、5のごぼうを加えよく炒め、7の砂糖、8のしょうゆ、9の塩を加え調味し、煮る。

(3) (1)の米を分量の水と(2)の煮汁を加え、米を炊く。

(4) (3)のごはんが炊き上がったら、(2)の具をのせ、蒸らす。

(5) (4)に10のグリンピースを加え混ぜて出来上りです。