ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > ピロシキの作り方

ピロシキの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月6日更新 ページID:0091161

ピロシキ

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理 ・ 切り方

1

ホットケーキの素

120

2

牛乳または水60

3

炒め油8

4

豚ひき肉20

5

長ねぎ40小口切り

6

春雨8湯に戻し、3cm幅に切る

7

0.3

8

こしょう0.02

9

ゆで卵24粗みじん切り

10

揚げ油適宜

作り方

(1) 1のホットケーキの素に、2の牛乳を加減しながら加え、耳たぶくらいのやわらかさのきじを作る。

(2) 鍋に3の炒め油をひき、4の豚ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、5の長ねぎ、6の春雨を加え、さらに炒めて、9のみじん切りにしたゆで卵を加え、7の塩、8のこしょうをし、味を整える。

(3) (1)のきじを伸ばし、(2)の具を入れて包み、きつね色になるまで揚げたら出来上がり。