ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > 抹茶蒸しパンの作り方

抹茶蒸しパンの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年5月25日更新 ページID:0058343

盛りつけ例

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理 ・ 切り方
1小麦粉201~3を合わせて、ふるっておく
2抹茶0.3
3ベーキングパウダー0.5
45割りほぐしておく。
5牛乳10 
6砂糖10 
7甘納豆3 
8アルミカップ1個 

作り方

(1) 下処理をした4の卵と5の牛乳を合わせ、6の砂糖、1の小麦粉・2の抹茶・3のベーキングパウダーを
    を下処理したものを加え、さっくりと混ぜて生地を作る。

(2) (1)に甘納豆を加えて混ぜる。

(3) (2)の生地をアルミカップに入れ、蒸し器で15分から20分程度強火で蒸す。

(4) 蒸しあがった(3)を串で刺し、生地がつかなければ出来上がり。