ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > いんげんのごまサラダの作り方

いんげんのごまサラダの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年5月25日更新

盛りつけ例

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理 ・ 切り方
1いんげん12半分に切り、ゆでて、湯をきっておく
2キャベツ251cm幅にざく切りにして、ゆでて、湯をきっておく
3にんじん5千切りにして、ゆで、湯をきっておく
4もやし20サッとゆでて、湯をきっておく
5ごま3炒った後、すっておく
6砂糖2
7しょうゆ3
8ごま油0.2

作り方

(1) 下処理をした1のいんげん、2のキャベツ、3のにんじん、4のもやしを合わせる。

(2) ドレッシングを作る。
   ボールに5のごまと6の砂糖、7のしょうゆ、8のごま油を合わせ、よく混ぜる。

(3) (2)のドレッシングに(1)で合わせたものを入れ、よく混ぜたら出来上がり。