厚揚げのそぼろ煮の作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2011年10月24日更新 ページID:0043599
※材料は幼児1人分の量です
| 材料 | 使用量(g) | 下処理・切り方 | |
| 1 | 油 | 0.5 | |
| 2 | 豚ひき肉 | 15 | |
| 3 | ニンジン | 5 | せん切りにする |
| 4 | 玉ねぎ | 15 | スライスにする |
| 5 | 生揚げ | 60 | 湯通しして一口大に切る |
| 6 | グリンピース | 3 | サッと湯通ししておく |
| 7 | しょうゆ | 4 | |
| 8 | 砂糖 | 2 | |
| 9 | 酒 | 1 | |
| 10 | 片栗粉 | 1 | 片栗粉に水を加え、溶いておく |
| 11 | 水 | 2 |
作り方
(1) 1の油で2の豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
(2) (1)の豚ひき肉の色が変わったら、3のニンジンと4の玉ねぎを加え、さらに炒める。
(3) (2)に7から9の調味料を加え、厚揚げを入れる。
厚揚げに味がついたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(4) (3)を皿に盛りつけ、グリンピースをそえて出来上がり。

