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ジャージャー麺の作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年8月3日更新 ページID:0039375

盛りつけ例

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理 ・ 切り方
1生中華麺60ゆでておく
21 
3ニンニク0.1みじん切り
4ショウガ0.1みじん切り
5豚ひき肉30 
6ニンジン5みじん切り
7鶏がらスープ10 
8砂糖1 
9みそ1 
10しょうゆ2 
11片栗粉1水溶き片栗粉を作る
121.5
13コーン(缶詰または冷凍)8コーンはサッとゆで、湯をきっておく
14キュウリ15せん切りにする
15鶏がらスープ180 
160.3 
17こしょう0.01 
18しょうゆ7 
19長ねぎ17小口切りにする
20ごま油0.5 

作り方

(1) 肉みそを作る。
   フライパンを熱し、2の油を入れたら、3のにんにくと4のショウガを香りが出るまで炒める。

(2) (1)に5の豚ひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。

(3) (2)に6のニンジンを加え、さらに7から10の調味料(鶏がらスープ、砂糖、みそ、しょうゆ)を加えて煮る。

(4) (3)に11と12を合わせて作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。

(5) スープを作る。
   鍋に15の鶏がらスープを入れ、16から18の調味料(塩、こしょう、しょうゆ)を加える。
   沸騰したら19の長ネギと20のごま油を加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ます。

(6) 器にゆでた麺を入れ、(5)のスープを注ぎ、(4)までで作った肉みそと12のコーン、13のキュウリを飾ったら出来上がり。