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豚キムチ丼

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月31日更新

 豚キムチ丼
材料1人分                          

 材 料分 量切り方
1サラダ油1g 
2ごま油1g 
3根しょうが0.5gみじん切り
4豚肩ロース薄切り40g5cm幅
5豚もも赤身薄切り50g5cm幅
62g 
7玉ねぎ40gスライス
8長ねぎ30g斜めスライス
91g 
10しょうゆ4g 
110.4g 
12白菜キムチ50g 
13にら20g2から3cm
14片栗粉1g 
151g 
16ごはん230g 

                                                                

作り方

(1)サラダ油とごま油をフライパンに熱し、しょうがを香りが出るまで弱火で炒める。

(2)香りが出てきたら、豚肩ロース肉と豚もも肉をフライパンに入れて、酒を振りかけて炒める。

(3)豚肉の赤いところがほぼなくなったら、玉ねぎ、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

(4)キムチを入れて炒め合わせ、しょうゆ、塩、水を入れて味を調える。

(5)にらを入れて、さっと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

(6)ごはんの上にかけていただきます。

 


給食で人気の豚キムチ丼のレシピです。

キムチは、国産原料のものを選んで使用しています。豚肉も、もちろん国産です。

ごはんの進む献立です。ご家庭でもつくってみてはいかがでしょうか。