ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

イカのマリネ

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月29日更新

 イカのマリネ

材料1人分 

 材 料分 量切り方
1イカ切り身40g2枚両面鹿の子に切り込みを入れる
2片栗粉適量  
3サラダ油適量  
4人参3g千切り
5玉ねぎ10gスライス
6砂糖4.5g 
7レモン果汁3g 
8米酢1g 
9白ワイン2g 
100.5g 
11白こしょう0.01g 
127g 

作り方

(1)まず、マリネ液をつくる。4~12の材料を鍋に入れて、人参と玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

(2)イカの両面に鹿の子に切り込みを入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。

(3)イカを油で揚げて、熱いうちに(1)で作ったマリネ液に浸す。イカにマリネ液が馴染んだら食べごろです。