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チョコレートマフィン

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月19日更新

材料(1人分)

チョコレートマフィン
 材 料分 量切り方
1鶏卵6.6g 
2牛乳8.3g 
3生クリーム7g 
4砂糖9g 
5サラダ油2.4g 
6バター2g溶かしておく
7小麦粉10g 
8ココア1.2g 
9ベーキングパウダー0.73g 
10チョコチップ4g 
11干しぶどう5g 
12くるみ2g 
13マフィンカップ1枚 
    

作り方

(1)バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。ビニール袋に小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、均一になるように混ぜておく。

(2)ボールに鶏卵を割り、溶く。そこに、牛乳、生クリーム、砂糖、サラダ油、溶かしたバターを入れて泡だて器でよく混ぜる。

(3)合わせておいた小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを(2)のボールに入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

(4)チョコチップ、干しぶどう、粗く刻んだくるみを入れて軽く混ぜ、マフィンカップに入れ170度に予熱したオーブンで約25分焼く。※焼き時間はオーブンによって調節してください。

給食では年に2回程度チョコレートマフィンを手作しています。手作りのケーキは生徒に喜ばれています。