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ゴーヤチャンプル

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年7月10日更新 ページID:0062183

ゴーヤチャンプル 

材料1人分     

 材 料分 量切り方
1サラダ油1g 
2根しょうが0.7gみじん切り
3にんにく0.7gみじん切り
4長ねぎ5g小口切り
5薄切り豚もも肉20g3cm幅に切る
6人参10gいちょう切り
7ゴーヤ15g縦1/2に切り、種をとってスライス
8鶏ガラスープの素0.8g 
918g 
10食塩0.1g 
11しょうゆ2.5g 
12砂糖1g 
13豆腐75gさいの目切り
14片栗粉0.8g水溶き片栗粉にする
15適量 

作り方

(1)小さめのボールに8~12までの調味料を入れて混ぜ合わせておく。

(2)フライパンに油を入れ、根しょうが・にんにくを加えて火をつけ香りが出るまで炒める。

(3)豚肉を入れてよく炒める。

(4)肉に火が通ったら、人参を入れて炒める。

(5)ゴーヤーを加えて炒める。

(6)豆腐を加えてさっと炒め、(1)の合わせ調味料を加えて野菜に火が通るまで煮る。

(7)最後に分量の水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ、一煮立ちさせる。

ゴーヤは、にがうりとも言います。その名のとおり苦みが特徴の野菜です。食欲を増進させる働きがあることから、暑さの厳しい沖縄や九州では昔から食べられてきました。夏が旬のゴーヤを味わってみてください。