ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

きつね丼

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年2月20日更新 ページID:0074330

きつね丼 

材料1人分       
 材 料分 量切り方
1サラダ油1g 
2豚もも赤身スライス30g3cm幅
3油揚げ40g短冊切り
4玉ねぎ50gスライス
5にんじん15g短冊切り
6長ねぎ20g斜め切り
7けずり節1.5g 
870g 
90.2g 
10しょうゆ12g 
11みりん4g 
12砂糖1.8g 
13片栗粉5g 
146.8g 
   

作り方

(1)分量の水と、けずり節でだし汁をとる。

(2)サラダ油をフライパンにしいて火にかけ、2~6の材料を炒める。

(3)そこに(1)のだし汁と、9~12の調味料を入れて具が柔らかくなるまで煮る。

(4)水で溶いた片栗粉で、とろみをつける。

給食で人気のきつね丼です。油揚げに、うまみがぎゅっと染み込んでいます。