ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

卯の花和え

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年11月7日更新

 卯の花和え

材料1人分 

 材 料分 量切り方
1サラダ油1g 
2小松菜40g
3にんじん10gせん切り
4糸こんにゃく10g3cm
5厚削り節0.15g 
610g 
71g 
8砂糖1.8g 
9しょうゆ4g 
10乾燥おから4g 

作り方

(1)小松菜は茹でて3cm、にんじんはせん切り、糸こんにゃくは3cmに切り茹でておく。

(2)厚削り節と分量の水で、だしをとる。

(3)鍋に油を熱し、にんじん、糸こんにゃくをよく炒め、だしを加え煮る。

(4)(3)に調味料を入れ、小松菜を加え、乾燥おからを入れ、煮付ける。

卯の花和えの「卯の花」とは、おからのことです。おからの料理は、子どもたちに伝えたい和食の伝統的な料理の一つです。ご家庭のレパートリーにぜひ加えてください。