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マーボー豆腐

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年9月13日更新

マーボー豆腐

材料1人分

 材 料分 量切り方
1豆腐140gさいの目
2豚ももひき肉40g 
3にんにく0.6gみじん切り
4根しょうが1.2gみじん切り
5玉ねぎ30gみじん切り
6にんじん12gみじん切り
7干ししいたけ1g戻してみじん切り
8長ねぎ10gみじん切り
9にら5g5mm
10鶏がらスープの素1g 
11しょうゆ4g 
12砂糖1.8g 
13赤みそ4g 
141.2g 
15豆板醤1.2g 
16サラダ油2.5g 
17干ししいたけの戻し汁適量 
18片栗粉1g 
195g 
20ごま油0.5g 

作り方

(1)ボールにしょうゆ、砂糖、赤みそ、酢を入れ、合わせ調味料をつくる。

(2)中華鍋にサラダ油、にんにく、根しょうがを入れて火をつけて炒める。

(3)長ねぎ、豆板醤を加えてさっと痛め、豚ひき肉を入れて色が変わるまでよく炒める。

(4)玉ねぎ、にんじん、干ししいたけの順に加えてよく炒める。

(5)鶏がらスープの素と干ししいたけの戻し汁を入れて野菜に火が通るまで煮る。

(6)野菜が柔らかくなったら、豆腐を加えてさっと混ぜ、(1)の合わせ調味料を入れて煮る。

(7)最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつけ、ごま油を加えて香り付けをし、仕上げる。

マーボー豆腐の素を使わなくても、おいしく作ることができます。野菜も摂れるので、ぜひ試してみてください。