ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > ブラウニーの作り方

ブラウニーの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年2月23日更新 ページID:0017977

ブラウニーの盛りつけ例

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理 ・ 切り方
1小麦粉20小麦粉とココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく     
2ココア(ミルクココア)5
3ベーキングパウダー0.5
4干しぶどう5湯に入れて、もどしておく
5クルミ5オーブンやフライパンで炒り、刻んでおく
6バター10室温にもどしておく
7砂糖5 
815割り溶いておく

作り方

(1) ボールに6のバターを入れ、泡たて器でクリーム状になるまで練る。 クリーム状になったら、7の砂糖を2・3回に分けて加えながら、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。

(2) (1)で作ったものに8の卵を2・3回に分けて、少しずつ加えながらよく混ぜる。

(3) (2)で作ったものに、1から3の材料を下処理したものと4・5を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
        ※ココアはお好みで加減してみてください。

(4) (3)で作ったものをカップなどの耐熱容器に入れ、170℃のオーブンで20分から25分程度焼く。

(5) 焼き上がりに、中が焼けているか、竹串などで刺して確認する。中まで焼けていたら完成。