ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 広報広聴課 > 「AGECO style 父の日企画 パパとエコdeクッキング」が行われました

「AGECO style 父の日企画 パパとエコdeクッキング」が行われました

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年6月20日更新

 6月17日、上尾公民館調理室で、上尾市男女共同参画推進センターと環境政策課の共催による「AGECO style 父の日企画 パパとエコdeクッキング」が行われました。
 父の日にパパと料理をしながら、地球や環境のことをおいしく、楽しく学ぶことを目的として企画したもので、8組17人の親子が参加しました。

 パパとエコでクッキング

 講師は、ママのみかたひだまりキッチン主宰、おうちごはん研究家のしまだはるみ先生です。
 メニューは、ドライカレー、トマトときゅうりの塩こうじサラダ、ベイクドポテト、ムッシュふわふわ(マシュマロヨーグルトデザート)の4種類。

 講師のしまだはるみ先生  アクリルたわし作り

 調理に入る前に、はるみ先生からエコな片付け方として、洗剤を使わないで洗うための「アクリルたわし」作りを教わりました。
 そして、デザート、ドライカレー、ポテト、サラダの順に作ると効率的との話がありました。

 野菜の説明1  野菜の説明2

 また、売っている野菜は、水洗いをすれば食べられるものが多いので、むやみに皮をむかなくてもよいとのこと。
 ごみを無駄に出さないように調理することも大切ということですね。

 デザート作り1  デザート作り2

 野菜の洗い方や切り方を教わった後は、星、月、森、虹の4組に分かれて調理開始。
 まずはデザート作りから。子どもの手つきを見守るパパのまなざしが優しいですね。

 ドライカレーとベイクドポテト作り1  ドライカレーとベイクドポテト作り2

 次はドライカレーとベイクドポテト作り。見守っていたはるみ先生の手が思わず出てしまうことも。

 月組の様子  星組の様子

 森組の様子  虹組の様子

 しかし、どのグループも、だんだんと手際が良くなってきました。

 サラダ作り

 今日の料理

 最後はサラダ作り。ドライカレーにベイクドポテトを添え、最初に作っておいたデザートを並べれば完成です。

 食事の様子(星組)  食事の様子(月組)

 食事の様子(虹組)  食事の様子(森組)

 パパと作った料理はどうだったかな。残さず食べることもエコですよ。
 パパと料理して、一緒に食べて、エコについても勉強して、きっと良い思い出になったことでしょう。