トップページ > 上尾市議会 > 議会棟施設写真

議会棟施設写真

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年10月14日更新 ページID:0290519

議場

議場の写真

議案の提案、質疑、討論、採決、議長・副議長選挙、一般質問などが行われます。

委員会室

委員会室の写真

委員会は、本会議の審議の予備的審査機関です。上尾市には3つの委員会室があり、総務、文教経済、都市整備消防、健康福祉の各常任委員会のほか、議会運営委員会や議会報編集委員会、特別委員会などの審査が行われます。

全員協議会室

全員協議会室の写真

正規の議会の会議ではなく、将来議決される問題その他緊急・重要な問題について話し合いが行われます。

傍聴席、傍聴ロビー

傍聴席から見た議場の写真 傍聴ロビーの写真

傍聴席は議場内にあり、一般用56席、車いす用2席のほか難聴者用イヤホーンを備えています。傍聴ロビーは、傍聴者の受け付けや休憩の場所であるとともに、傍聴席に入りきれない場合に備え付けのテレビによって議場の様子を見ることができます。

議会図書室

議会図書室の写真

議員の調査研究に資するために図書室を設けています。蔵書は約800冊で、会議録や官報のほか参考図書を備えています。市民の皆さんの閲覧も可能です。