中華クッキーの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2012年1月16日更新 ページID:0049656
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理・切り方 | |
1 | 小麦粉 | 20 | |
2 | ベーキングパウダー | 0.5 | |
3 | 重曹 | 0.5 | |
4 | ショートニング | 12 | |
5 | 砂糖 | 8 | |
6 | 卵 | 7 | 割り、ほぐしておく |
7 | アーモンド(粉) | 3 | |
8 | くるみ | 5 | 炒っておき、半分は刻み、半分は飾り用に取っておく |
作り方
(1) 1の小麦粉、2のベーキングパウダー、3の重曹をあわせ、ふるっておく。
(2) ボールに4のショートニングを入れ、木べらでなめらかになるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる
混ざったら、6のほぐした卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
(3) (2)に(1)でふるっておいた粉と7のアーモンド粉、8の刻んだクルミを加え、生地がまとまるまで混ぜる。
(4) (3)の生地を手で丸め、生地の上に8のクルミを飾る。
(5) (4)の生地を、170℃に熱したオーブンで12分から15分ほど焼いたら出来上がり。