ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > 中華クッキーの作り方

中華クッキーの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年1月16日更新 ページID:0049656

盛りつけ例

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理・切り方
1小麦粉20 
2ベーキングパウダー0.5 
3重曹0.5 
4ショートニング12 
5砂糖8 
67割り、ほぐしておく
7アーモンド(粉)3 
8くるみ5炒っておき、半分は刻み、半分は飾り用に取っておく

作り方

(1) 1の小麦粉、2のベーキングパウダー、3の重曹をあわせ、ふるっておく。

(2) ボールに4のショートニングを入れ、木べらでなめらかになるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる
   混ざったら、6のほぐした卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。

(3) (2)に(1)でふるっておいた粉と7のアーモンド粉、8の刻んだクルミを加え、生地がまとまるまで混ぜる。

(4) (3)の生地を手で丸め、生地の上に8のクルミを飾る。

(5) (4)の生地を、170℃に熱したオーブンで12分から15分ほど焼いたら出来上がり。