ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

給食室だより

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月27日更新

給食室だより 「たけのこご飯」

 4月27日の給食は「たけのこご飯、牛乳、ししゃもフライ、小松菜とひじきのおかか炒め」でした。

 たけのこご飯は給食室の大きななべで炊くご飯です。

 まずは具材を炒めます。

炒めている様子

 次に炒めた具の煮汁でお米を炊きます。大きななべで炊く時は火加減が難しいですが、調理員さんは長年の勘で調節しながらおいしく炊いていました。

 炊けたご飯の上に具をのせて蒸らし、混ぜたらできあがりです。

混ぜ合わせている様子

今日の給食

配膳

 旬のたけのこはみずみずしく、やさしい味わいの炊き込みご飯は子どもにも大人にも好評でした。