ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 10月月分中学校給食使用食材の産地について(予定)
新型コロナウイルス関連情報
年間行事予定
教育要覧
夢・感動 写真館

10月月分中学校給食使用食材の産地について(予定)

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年9月22日更新 ページID:0320006

上尾市の中学校給食について

  上尾市の中学校給食は、セントラル&サテライトキッチン方式で実施しています。給食使用食材の購入については、共同調理場が一括して行っており、市場に流通している食材を使用しています。

  市場に流通する食品は、生産地や出荷先の各自治体において放射性物質の検査が行われており、暫定規制値を超えた食品は出荷制限など市場に流通させない取り組みがされています。

 学校給食の実施にあたり、食材の選定は国産品を基本として、細菌検査等の検査基準を満たしたもの、食品添加物の無いものもしくは極力少ないものを選定し、使用しています。製品または原材料が輸入の場合は、残留農薬についての検査結果の提出も求めています。

 

10月分 中学校給食使用食材の産地について(予定)

1米                                                                                           令和3年 埼玉県産(彩のかがやき、コシヒカリ)

2パン                                                                         小麦粉 埼玉、アメリカ、カナダ

3麺
 小麦粉 埼玉県産

​​4牛乳
 主に埼玉県産

5青果類

種類 産地
大根 北海道、青森、茨城、         千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
根しょうが 千葉、高知
にんじん 北海道、青森、埼玉
にんにく 青森
セロリ 茨城、長野、静岡、愛知、香川
ピーマン 青森、岩手、山形、茨城
長ねぎ 青森、岩手、秋田、山形
きゅうり 茨城、群馬、埼玉、千葉
緑豆もやし 福島、栃木、群馬
水菜 茨城
キャベツ 茨城、群馬、千葉、愛知
みかん 愛媛、佐賀、長崎、宮崎
白菜 茨城、群馬、長野
洗いごぼう 青森、群馬
ほうれん草 茨城、栃木、群馬
にら 山形、茨城、栃木
ブロッコリー 北海道、埼玉
パセリ 北海道、茨城、千葉、         長野
レタス 茨城、群馬、長野
えのきたけ 新潟、長野
れんこん 茨城
小松菜 茨城、群馬、埼玉
りんご 青森、岩手、山形、長野
さつまいも 茨城、千葉
冷凍むき枝豆 北海道
冷凍さやいんげん 北海道
冷凍ホールコーン 北海道
たけのこ水煮 福岡、熊本
しめじ 長野
豆苗 埼玉

6肉類

種類 産地
豚肉 青森、岩手、群馬
鶏肉 青森、岩手、茨城、群馬、        栃木、宮崎、鹿児島

7魚類

種類 産地
メルルーサ アルゼンチン
ホキ ​ニュージーランド
いか ペルー
サバ ノルウエー
モウカザメ 宮城
シルバー ニュージーランド
サンマ 台湾

8海藻類

種類 産地
冷凍わかめ 徳島

9豆類

種類  産地
冷凍大豆 北海道

 

(注) 産地は予定ですので、変更になる場合があります。

 

※小学校と中学校の献立は、別々に作成しております。
※何かご不明な点があれば、お問い合わせください。