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じゅうしい

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年7月21日更新
画像(じゅうしい)

材料(1人分)            343㎉

 材  料分 量切り方
1いため油2g 
2豚もも肉15g千切り
3にんじん10g千切り
4干しいたけスライス1g戻す
5刻み昆布3g戻す
6凍り豆腐2g戻す・千切り
7にら5g1cmに切る
8砂糖2g 
9しょうゆ5g 
100.2g 
11ポークブイヨン15g 
12精白米72g 
131g 
140.5g 
15水+具の煮汁94g 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

じゅうしいの作り方

(1)鍋に油を熱し豚肉を炒め、火が通ったらにんじん・しいたけ・昆布・凍り豆腐を加えて炒める。

(2)(1)の具材が炒まったら、ポークブイヨンと8~10の調味料を加えて煮て、にらを加え火を通す。

(3)(2)の具と煮汁を分け、煮汁に水を足して、炊飯に必要な水分を調整する。

(4)鍋に(3)の水分と13の酒・14の塩を加え火にかけ、沸騰したら米を入れて炊く。

(5)炊き上がったら具をのせて、十分蒸らす。