トップページ > 上尾市立中央小学校 > 児童の活動 > 4年 > 4年生 総合的な学習の時間「福祉体験」

4年生 総合的な学習の時間「福祉体験」

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年12月12日更新

4年生は、11月19日、30日に福祉体験をしました。

それぞれ、視覚障害のある方の生活についてまた車椅子での生活について

講師の方々からお話を聞くことができました。

視覚障害の体験として

子ども達はアイマスクをつけて、白杖を持ちながら段差のある通路を歩いたり、椅子に座ったりしました。

1    3

また、それと同時に視覚障害のある方を側で支えるガイドヘルパーの体験も行いました。

さらに、実際に車椅子を操作したり、車椅子の介助を体験したりしました。

2     3

初めての経験に戸惑う子も多かったようですが

今回の福祉体験を通して、子ども達からは

「視覚障害のある人や、車椅子を使っている人の生活がどんなに大変かわかった」

「街で困っている人がいたら、お手伝いしていきたい」という声を、たくさん聞くことができました。

子ども達にとって、とても貴重な体験になったようです。

今回ご協力いただいた上尾市社会福祉協議会の皆様

そして講師をしていただいた皆様、本当にありがとうございました。