ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食育ライブラリー

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年3月30日更新

食育ライブラリーは食の面からみなさまの健康をサポートするためのサイトです。おすすめレシピや食の情報が掲載してありますので、日々の生活にお役立てください。

おすすめレシピ豆知識食育ネットワーク

おすすめレシピ レシピ

栄養士が考えたレシピです。単品と1食があります。目的別で、ご活用ください。
単品は主食、主菜、副菜に分かれています。
1食の献立は主食・主菜・副菜が揃っていて、さらにエネルギー別や子ども向けのレシピなどテーマ別に分かれています。また1食の塩分が3g未満のレシピには減塩マークがついています。


<参考> バランスの良い食事の考え方

理想的な栄養バランスを実現するための方法をご紹介します。

その1 毎食 主食・主菜・副菜を揃える                             その2 毎食 主食・主菜・副菜の割合を3:1:2にする      

主食・主菜・副菜     3:2:1

保育所給食編(単品)

小学校給食編(単品) 

アッピーレシピ編(単品)

テーマ別レシピ編(1食)

500kcal以下

   

精進寿司・むらくも汁・鶏の香味焼き・のりあえ

精進寿司/むらくも汁/鶏の香味焼き/のりあえ [その他のファイル/269KB]

うなぎの混ぜご飯・小松菜とわかめの煮びたし・さつまいもと糸こぶの煮物・春雨スープ・果物

うなぎの混ぜご飯/小松菜とわかめの煮びたし/さつまいもと糸こぶの煮物/春雨スープ/ 果物 [その他のファイル/342KB]

ひじき寿司・蒸し豆腐・すまし汁・海藻ときのこの炒め物・フルーツ寒天

ひじき寿司/蒸し豆腐/すまし汁/海藻ときのこの炒め物/フルーツ寒天 [その他のファイル/349KB]

ごぼうハンバーガー・コンソメスープ・ピクルス・コーヒーゼリー

減塩マークバンズ/ごぼうハンバーグ/ピクルス/コンソメスープ/コーヒーゼリー [その他のファイル/445KB]

全粒粉のガレット風・ポトフ・ひらひらサラダ・オレンジゼリー

全粒粉のガレット風/ポトフ/ひらひらサラダ/オレンジゼリー [その他のファイル/435KB]

中華おこげ風・カレースープ・中華風サラダ・杏仁豆腐

中華おこげ風/中華サラダ/カレースープ/杏仁豆腐 [その他のファイル/352KB]

白飯・ゆで鶏・ミルクスープ・小松菜とじゃごの炒め物・さつまいもとりんごの重ね煮

減塩マーク白飯/ゆで鶏/ミルクスープ/小松菜とじゃこの炒め物/さつまいもとりんごの重ね煮 [その他のファイル/414KB]

野菜たっぷり茹でないパスタ/ミネストローネ/きゃべつとリンゴのサラダ/コーヒーゼリー

野菜たっぷり茹でないパスタ・ミネストローネ・きゃべつとリンゴのサラダ・コーヒーゼリー [その他のファイル/373KB]

 

500kcal台

 

あさりご飯・ホイル焼き・菜の花和え・肉団子スープ

あさりご飯/ホイル焼き/菜の花和え/肉団子スープ [その他のファイル/317KB] 

しょうがご飯・ヘルシーえび餃子・夏野菜のみそ汁・からし和え

減塩マークしょうがご飯/ヘルシーえび餃子/夏野菜のみそ汁/からし和え [その他のファイル/308KB]

白飯・カジキと大豆のトマト煮・ひじきのポテトサラダ・みつばとしめじの煮びたし

白飯/カジキと大豆のトマト煮/ひじきのポテトサラダ/みつばとしめじの煮びたし [その他のファイル/316KB]

白飯・ささ身のにんにく風味衣揚げ・青梗菜と湯葉の中華風煮浸し・もやしとにらのナムル

減塩マーク白飯/ささ身のにんにく風味衣揚げ/青梗菜と湯葉の中華風煮浸し/もやしとにらのナムル [その他のファイル/286KB]

白飯・さばのトマト煮・和えもの・なめたけ・ミルクゼリー

白飯/さばのトマト煮/和えもの/なめたけ/ミルクゼリー [その他のファイル/364KB]

白飯・いわしの梅しそ巻き焼き・キャベツの昆布茶あえ・大根の千切りスープ・ミルクゼリー

白飯/いわしの梅しそ巻き焼き/キャベツの昆布茶あえ/大根の千切りスープ/ミルクゼリー [その他のファイル/321KB]

 

白飯・鶏肉の赤ワイン煮豆みそ仕立て・里芋となめこのスープ・しゃきしゃきサラダ

白飯/鶏肉の赤ワイン煮豆みそ仕立て/里芋となめこのスープ/しゃきしゃきサラダ [その他のファイル/363KB]

白飯・蒸し鶏のナッツソース・中国風酸味スープ・りんご入りポテトサラダ

減塩マーク白飯/蒸し鶏のナッツソース/中国風酸味スープ/りんご入りポテトサラダ [その他のファイル/364KB]

白飯・生揚げの肉詰め・みそ汁・ピーマンともやしのサラダ

減塩マーク白飯/生揚げの肉詰め/みそ汁/ピーマンともやしのサラダ [その他のファイル/309KB]

白飯・鮭のオーブン焼き・みそ汁・煮浸し

減塩マーク白飯/鮭のオーブン焼き/みそ汁/煮浸し [その他のファイル/303KB]

白飯/ヘルシーカツ/実だくさんのみそ汁/もやしとピーマンのカレー煮

白飯/ヘルシーカツ/実だくさんのみそ汁/もやしとピーマンのカレー煮 [その他のファイル/294KB]

 

白飯/さわらのおろし煮/牛ごぼう汁/オクラ納豆

減塩マーク白飯/さわらのおろし煮/牛ごぼう汁/オクラ納豆 [その他のファイル/273KB]

 

600kcal台

 

白飯・カリカリ鶏肉のサルサソースがけ・もやしの味噌汁・なすのごま和え・牛乳もち

白飯/カリカリ鶏肉のサルサソースがけ/もやしの味噌汁/なすのごま和え/牛乳もち [その他のファイル/349KB]

白飯・チリコンカン・春雨スープ・小松菜とわかめの煮びたし・果物

白飯/チリコンカン/春雨スープ/小松菜とわかめの煮びたし/果物 [その他のファイル/323KB]

白飯・ヘルシーとんかつ・野菜のスープ・きのこのマリネ

白飯/ヘルシーとんかつ/野菜のスープ/きのこのマリネ [その他のファイル/347KB]

白飯・銀だらと白菜の治部煮風・きのこの沢煮碗・ミルク芋ようかん

白飯/銀だらと白菜の治部煮風/きのこの沢煮碗/ミルク芋ようかん [その他のファイル/347KB]

麦飯/ヘルシーカレー/かぶのサラダ/バナナジュース

麦飯/ヘルシーカレー/かぶサラダ/バナナジュース [その他のファイル/355KB]

 
   

700kcal台

 

白飯・鶏肉のバンバンジーソースかけ・スペインオムレツ・けんちん汁

減塩マーク白飯/鶏肉のバンバンジーソースかけ/スペインオムレツ/けんちん汁 [その他のファイル/334KB]

カルシウムたっぷりレシピ

白飯/バーベキューチキン/炊き合わせ/酢みそ和え [その他のファイル/271KB]

じゃこごはん・カニ豆腐・からししょうゆ和え・南瓜の含め煮

減塩マークじゃこごはん/カニ豆腐/からししょうゆ和え/南瓜の含め煮 [その他のファイル/332KB]

じゃこと小松菜の炒飯/青梗菜のクリーム煮/モロヘイヤとわかめの和え物/りんごのヨーグルトジュース [その他のファイル/312KB]

白飯・きのこと豆腐のグラタン・ひじきサラダ・芋ようかん

白飯/きのこと豆腐のグラタン/ひじきサラダ/芋ようかん [その他のファイル/353KB]

  

子ども向け

 
チキンドリア/グリーンアスパラのごま和え/ブルーベリーヨーグルトシェイク [その他のファイル/322KB]

正月料理 

 

ちらし寿司/豚肉のきんぴら巻/高野豆腐の含めあんかけ/ほうれん草のすまし汁

ちらし寿司/豚肉のきんぴら巻/高野豆腐の含めあんかけ/ほうれん草のすまし汁 [その他のファイル/340KB]

 

豆知識

上尾市で作成している年齢別の役立つ食生活のポイントが掲載されているパンフレットです。

豆知識

♦離乳食

乳幼児の栄養(4か月健診配布資料) 表紙  2P 3P 4P 5P 6P 7P 8P 9P 10P 11P 12P 13P 14P 15P 16P 17P 18P 

簡単離乳食(育児教室配布資料) 表紙 2P 3P 4P 5P 6P 7P 8P 9P  

離乳食作りのポイント(離乳食教室初期配布資料)

取り分け離乳食のポイント(離乳食教室後期配布資料)

♦幼児食

1歳6カ月の食事について

3歳児の食事について

♦大人

健診結果を生活習慣改善につなげよう

食育ネットワーク ネットワーク

市内で食育に取り組んでいる団体を紹介します。

食生活改善推進員協議会・・・地域で食生活改善に取り組んでいるボランティア団体です。

食品衛生協会・・・飲食店が加盟し、自主衛生管理を実施しています。県の健康づくり事業にも協力し、健康づくり協力店として登録しヘルシーメニュー作りに取り組んでいます。

上尾商工会議所・・・上尾市の農産物を使った「キラリ☆あげおご当地グルメ祭り」を開催しています。

このページに関するお問い合わせ先

西保健センター(健康増進課)

上尾市春日2-10-33

電話 048-774-1411 Fax 048-776-7355

お問い合わせはこちら


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)